Rwanda BIO

Specialty FILTER Coffee

Die Kooperative
DUKUNDE KAWA

„Dukunde Kawa“ bedeutet „Die den Kaffee lieben“.

Die Kooperative Dukunde Kawa wurde 2003 in der Nordprovinz Ruandas in der Nähe des Dorfes Musasa gegründet und zählt fast 2000 anbauende Mitglieder. Die meisten sind sehr kleine Produzenten mit im Durchschnitt jeweils 250 oder 300 Kaffeebäumen. Dank der Kooperative haben sie die Möglichkeit, ihre Kaffeekirschen an einem zentralen Ort aufbereiten zu lassen, wodurch sich ihr Einkommen seit der Gründung der Kooperative verdoppelt hat.

Die Kooperative verfügt über vier Waschstationen und zeichnet sich durch ihre präzisen Aufbereitungsmethoden aus. Alle Kaffeekirschen werden von Hand geerntet, am selben Tag entkernt und in 3 Qualitätskategorien sortiert.

Über die vortreffliche Kaffeeproduktion hinaus engagiert sich Dukunde Kawa auch sozial. Gezielte Programme helfen den Produzentenfamilien, die Schul- und Arztkosten ihrer Kinder zu bezahlen.

Biologischer Anbau

Die Geschichte

Die Kooperative Dukunde Kawa wurde 2003 gegründet und vereint heute fast 2000 Kaffeebauern, 80 % davon Frauen. Sie ist Fairtrade- und Bio-zertifiziert und ihre biologische Anbauweise geht mit einer besonderen menschlichen Dimension einher. Fast 2/3 des von der Kooperative geernteten Kaffees sind das Ergebnis der Arbeit von Frauen.

Im Bewusstsein ihrer entscheidenden Rolle haben sie sich zusammengeschlossen, um zu lernen, wie sie die Qualität des Kaffees verbessern können. Neben der Landwirtschaft arbeiten diese Gruppen auch an der Stärkung des Selbstbewusstseins und der Verbesserung der Stellung der Frau in der Gemeinschaft.

Die Kooperative trägt auch zu den Schul- und Gesundheitskosten der Kinder der Produzentinnen bei und ermutigt die Frauen, zusätzliche Einkommensquellen wie das Nähen auszubauen, um Ihre Unabhängigkeit zu stärken.

Durch die Qualität ihrer Arbeit konnten höhere Einkommen erzielt werden, die in die Verbesserung ihrer Kooperative reinvestiert wurden.

Die Region

Die Nordprovinz besteht aus fruchtbarem vulkanischem Boden, wodurch sich die Region sehr gut für den Kaffeeanbau eignet.

Die Kaffeekirschen in dieser Region sind dank des kühlen Klimas und des fruchtbaren Bodens besonders mild.

Land: Rwanda
Terroir: Mbilima, Dukunde Kawa
Höhe: 2000m – 2200m
Botanische Sorte: Red Bourbon
Verfahren: Natural

Aromatisches Profil

Der Rwanda Bio ist ein milder und fruchtiger Spezialitätenkaffee.

Merkmal

Intensität: 2/5

Säure: 3/5

Aromatische Noten

 

Aprikose

Mandeln

Honig

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Nachstehend finden Sie exklusive Rezepte für jede Zubereitungsmethode.

unsere Rezepte
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