Spezialitätenkaffee oder specialty coffee
Spezialitätenkaffee (specialty coffee) ist ein Kaffee sehr hoher Qualität, der eine vollständige Rückverfolgbarkeit garantiert.
Specialty Coffee wird nur in geringen Mengen produziert und macht etwa 1 % der weltweiten Produktion aus.
Ein Spezialitätenkaffee ist ein Kaffee, der nach der standardisierten Bewertungsskala der SCA (Specialty Coffee Association) mit mindestens 80/100 Punkten bewertet wird. Die Bewertung wird von einem Q-Grader durchgeführt, einem Kaffeespezialisten, der sich auf die Degustation, Klassifizierung und Bewertung von Kaffees spezialisiert hat.
Vereinigung
SCA
Die SCA ist eine international ausgerichtete Vereinigung, die sich zum Ziel gesetzt hat, die Qualität des Kaffees in jeder Phase der Wertschöpfungskette kontinuierlich zu optimieren, um von der Pflanze bis zur Tasse Spitzenleistungen zu erzielen.
Die SCA ist auf der ganzen Welt vertreten. In der Schweiz vertritt die SCA Schweiz die Interessen der Vereinigung. Ihre Aufgabe ist es, den Kaffee in der Schweiz zu fördern, unter Einhaltung zahlreicher qualitativer und ethischer Kriterien. Zudem koordiniert sie ihre Tätigkeiten mit den anderen SCA-Mitgliedsländern.
Dieser Vereinigung ist es zu verdanken, dass der Grundstein für den Spezialitätenkaffee gelegt wurde.
Q-Grader
-Zertifizierung
Der Kurs bereitet die Teilnehmenden auf die 19 Prüfungen vor, die sie für die Zertifizierung bestehen müssen.
Die Absolventen müssen in der Lage sein, Kaffees nach den Degustations- und Klassifizierungsstandards und -protokollen der SCA (Specialty Coffee Association) genau und in konstanter Qualität zu degustieren und zu bewerten. Zudem müssen sie das SCA-Degustationsformular genau verstehen.
Die vom Coffee Quality Institute ausgestellte Zertifizierung kann für Q-Arabica oder Q-Robusta erworben werden.
Unsere Rösterei wurde mit dem Titel Q-Arabica Grader ausgezeichnet (über unseren Kaffeeologen).
Die Stärken
von Spezialitätenkaffee
Rückverfolgbarkeit
Die Rückverfolgbarkeit jedes Spezialitätenkaffees ist vom Feld des Anbauers bis zur Kaffeetasse garantiert.
Produzenten
Die gesamte Wertschöpfungskette, insbesondere der Produzent, geniesst eine hohe Anerkennung und wird angemessen entlohnt.
Kleine Produktion
Spezialitätenkaffees machen 1 % der Weltproduktion aus und werden mit grosser Sorgfalt verarbeitet. Qualität geht vor Quantität.
Minimum 80/100 Punkte
Die Bewertung beruht auf den folgenden Kriterien: Aroma, Geschmack, Nachgeschmack, Säure, Körper, Ausgewogenheit, Gleichmässigkeit und Sauberkeit in der Tasse.
Einzigartig und selten
Jeder Spezialitätenkaffee hat aussergewöhnliche Eigenschaften, die ihm ein einzigartiges und seltenes Profil verleihen.
Voll ausgeschöpftes Potenzial
Jeder unserer Spezialitätenkaffees hat sein eigenes Röstprofil. Das Geschmackspotenzial des Kaffees wird zu 100 % ausgeschöpft.