Rwanda BIO

Specialty FILTER Coffee

La coopérative
DUKUNDE KAWA

« Dukunde Kawa » signifie « Ceux qui aiment le café ».

Fondée en 2000 dans la Province Nord du Rwanda près du village de Musasa, la coopérative Dukunde Kawa rassemble près de 2000 membres producteurs. La plupart sont des producteurs de très petite taille, avec en moyenne 250 ou 300 caféiers chacun. La coopérative a transformé leur réalité en leur offrant la possibilité de faire usiner leurs cerises dans un point central, doublant ainsi leur rémunération depuis sa création.

Dotée de 4 stations de lavage, la coopérative se distingue par la précision de ses méthodes de préparation. Toutes les cerises sont récoltées à la main, dépulpées le jour même et triées en 3 grades.

Au-delà de l’excellence dans la production de café, Dukunde Kawa s’engage socialement. Des programmes sont mis en place pour aider les familles de producteurs à payer les frais scolaires et médicaux de leurs enfants.

Agriculture biologique

L'histoire

Fondée en 2000, la coopérative Dukunde Kawa regroupe aujourd’hui près de 2000 fermiers, dont 80% sont des femmes. Certifiée équitable et biologique, son mode d’agriculture biologique s’accompagne d’une dimension humaine exceptionnelle. Près de 2/3 des cafés récoltés par la coopérative sont le fruit du travail des femmes.

Ces dernières, conscientes de leur rôle crucial, se sont regroupées pour apprendre à améliorer la qualité du café. Au-delà de l’agriculture, ces groupes travaillent sur l’amélioration de la confiance en soi et sur la place de la femme dans la communauté.

La coopérative contribue également aux frais de scolarité et de santé des enfants des producteurs, encourageant les femmes à développer des sources de revenus complémentaires, comme la couture, pour accroître leur indépendance.

La qualité de leur travail a permis d’obtenir de meilleurs revenus, réinvestis dans l’amélioration de leur coopérative.

La région

La Province du Nord est constituée d’un sol volcanique riche, ce qui rend la région très propice pour la culture du café. 

On retrouve dans cette région des cerises d’une douceur inégalée grâce à un climat frais et un sol fertile.

Pays: Rwanda
Terroir: Mbilima, Dukunde Kawa, Province du Nord
Altitude: 2000m – 2200m
Variété: Red Bourbon
Traitement: Naturel

Profil aromatique

Le Rwanda Bio est un café de spécialité, doux et fruité, aux notes gourmandes d’amandes fraîches, d’abricots et de miel.

Caractéristiques

Intensité: 2/5

Acidité: 3/5

Notes aromatiques

Abricot

Amandes

Miel

Où acheter le produit ?

En ligne sur www.lasemeuse.ch

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Nos Recettes
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