Die Röstung

Wir rösten auf traditionelle Weise. Jeder Kaffee wird durch unsere langsame und schonende Röstung mit einem einzigartigen Röstprofil verfeinert.

Die Kunst
des Röstens

Das Rösten ist das Verfahren, um aus einer grünen Kaffeebohne eine geröstete Kaffeebohne zu erzielen.

Die Kaffees von Perle de Café stammen aus einer kleinen Rösterei mit handwerklichem Know-how. Die Bohnen jedes Anbaugebiets werden in einem 22-kg-Trommelröster gemäss einem einzigartigen Röstprofil geröstet.

Die Röstmaschine

Wir rösten mit dem Modell UG 22 von PROBAT. Diese für seine Leistung und Zuverlässigkeit hochgeschätzte Röstmaschine ist ein unverzichtbares Instrument für die Herstellung aussergewöhnlichen Kaffees.

Die gasbetriebene Röstmaschine vereint das Beste der Tradition (edle Materialien, althergebrachte Trommelkonstruktion) mit dem Besten der Moderne (Überwachung des Röstvorgangs mit Echtzeitkurven, computergestützte Rezeptsteuerung usw.). Sie wurde ursprünglich 1920 entworfen und wird bis heute nach den ursprünglichen Plänen hergestellt.

Mit einer Kapazität von 22 kg ermöglicht sie das Rösten kleiner Mengen mit konstanter Qualität, um die Aromen unserer Kaffees ideal zu entfalten.

Kühler
Mit Frischluft versorgt
Dreifacharm zum Umwälzen der Kaffeebohnen Stoppt den Röstvorgang nach dem Verlassen der Trommel

Ladetrichter 
Pufferlager mit Rohkaffee vor dem Einlass in die Röstmaschine.

Luftabzug
Über den Luftabzug wird der Rauch aus der Trommel geführt.
In Verbindung mit dem Belüftungssystem lässt sich damit die Wärme in der Trommel beeinflussen.

Steuerkonsole 
Die Steuerkonsole mit Touchscreen fasst alle Daten des Röstvorgangs in Echtzeit zusammen.
Damit kann der Röstmeister den Röstvorgang überwachen
und so das gewünschte Röstprofil des Kaffees einhalten.

Probenahmerohr
Dieses Rohr befindet sich in der Mitte der Trommel und ermöglicht es dem Röster, Kaffee manuell zu entnehmen und so den Fortschritt der Röstung visuell zu kontrollieren.

Trommel
Die Trommel ist das Herz der Maschine. Sie wird durch den Brenner erhitzt und läuft ständig,
um die Bohnen umzuwälzen und die Hitze gut zu verteilen.
Ihre doppelwandige Struktur stellt eine gute und gleichzeitig schonende Wärmeleitung zu den Bohnen sicher.

Temperatursonde
Die Temperatursonde ist so platziert, dass die Temperatur der Bohnen möglichst genau ermittelt werden kann.
Sie ermöglicht die Überwachung der Temperatur und der Heizgeschwindigkeit über die Steuerkonsole.

Brenner
Der Brenner befindet sich unterhalb der Trommel und sorgt für die nötige Hitze beim Rösten.
Die Temperatur kann über die Steuerkonsole reguliert werden.

Die verschiedenen Röstschritte

Wir rösten auf traditionelle Weise. Unsere Röstzyklen erfolgen langsam (10/15 Min.) und schonend. Dies ermöglicht es, das volle Potenzial unserer Spezialitätenkaffees auszuschöpfen.

Da jeder Kaffee anders ist (Höhenlage, Dichte, Sorte, Verarbeitung usw.), passen wir das Rösten der Bohnen an das jeweilige Rezept und/oder die Herkunft an, um das festgelegte Röstziel zu erreichen. Generell lässt sich der Röstvorgang in drei aufeinanderfolgende Schritte einteilen:

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Schritt 1 ‒ Trocknen

Die Bohnen mit Raumtemperatur werden in die auf +/- 200 °C erhitzte Trommel gegeben. Darin verlieren sie ihre Feuchtigkeit und nehmen die Wärme in der Röstmaschine auf. Die Aromaentwicklung ist in diesem Stadium noch eher schwach.

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Schritt 2 ‒ Maillard-Reaktionen und Karamellisierung

Am Ende des Trocknungsprozesses ist eine Farbänderung der Bohnen zu beobachten. Man nennt dies die Bräunung. Es erfolgt eine ganze Reihe chemischer und physikalischer Reaktionen in den Bohnen. Sie werden braun, vergrössern sich und entwickeln langsam ihre Aromen.

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Schritt 3 ‒ Entwicklung

Auf dem Höhepunkt dieser chemischen Reaktionen steigt der Druck im Inneren der Bohnen so stark an, dass sie den sogenannten Crack erreichen. Damit setzt die Entwicklungszeit ein. Die Bohnen legen um 1,5 bis 2 % an Volumen zu und verlieren gleichzeitig etwa 17 % ihrer Masse. In dieser Phase können sich bis zu 800 Aromen entwickeln. Um ein gutes Gleichgewicht zwischen Körper, Säure, Bitterkeit und Aromen zu erhalten, muss der Röster den Röstvorgang im richtigen Moment stoppen.

Eine sorgfältige Überwachung und Kontrolle des Röstvorgangs ist von entscheidender Bedeutung. Zu diesem Zweck verwenden wir die leistungsstarke Software CROPSTER.

Mit dieser speziellen Software zur Röstüberwachung können wir den gesamten Röstprozess (vom Rohkaffee bis zur Degustation des Endprodukts) mit grosser Genauigkeit steuern, um eine konstante Kaffeequalität sicherzustellen.

Die Röstmeister

Beruhend auf einer langen Tradition hat der Röstmeister präzise Kenntnisse jedes Kaffees und passt das Röstprofil an jede Herkunft an, um das volle Potenzial des Kaffees zu entfalten.

Er verfolgt jeden einzelnen Röstvorgang ganz genau. Dank seiner Erfahrung und mithilfe leistungsstarker Überwachungsinstrumente entwickelt unser Röster das Aroma der Kaffeebohnen nach dem spezifischen Röstprofil jedes Rezepts.

Röster ist mehr als einfach ein Beruf, Röster ist eine Leidenschaft.