Un café de spécialité

c'est quoi ?

Le café de spécialité
ou specialty coffee

Le café de spécialité (specialty coffee) est un café de très haute qualité garantissant une traçabilité totale.

Produit en petite quantité, le specialty coffee représente environ 1% de la production mondiale.

Un café de spécialité est un café noté au minimum 80/100 d’après l’échelle de notation standardisée de la SCA (Specialty Coffee Association). L’évaluation est effectuée par un Q-Grader, spécialiste du café en termes de dégustation, de classification et d’évaluation des cafés.

Association
SCA

La SCA est une association à portée internationale, qui a pour but d’agir pour améliorer constamment la qualité du café à chaque étape de la filière afin d’atteindre l’excellence, de la plante à la tasse.

LA SCA est représentée partout dans le monde. En Suisse, c’est la SCA Schweiz qui défend les intérêts de l’association. Sa mission est de promouvoir le café en Suisse en respectant de nombreux critères qualitatifs et éthiques. Elle coordonne également ses actions avec les autres pays membres estampillés SCA.

C’est grâce à cette association que les jalons du café de spécialité ont été posés.

Certification
Q-Grader

Le cours de préparation pour accéder à la certification entraîne les participants aux 19 tests qui les attendent !

Ces nombreux tests portent sur la capacité d’une personne à déguster et à classer les cafés avec précision et constance, conformément aux normes et protocoles de dégustation et de classement de la SCA (Specialty Coffee Association), y compris une compréhension approfondie du formulaire de dégustation de la SCA.

La certification peut être acquise en Q-Arabica ou Q-Robusta. Elle est délivrée par le Coffee Quality Institute.

Notre torréfaction (via notre caféologue) est titulaire du titre Q-Arabica Grader.

Les atouts
du café de spécialité

Traçabilité

Depuis la parcelle du producteur, jusqu’à la tasse de café, la traçabilité de chaque café de spécialité est garantie.

Axé producteur

Toute la chaîne de la création de valeur, notamment le producteur, est mise en valeur et récompensée à juste titre.

Petite production

Représentants 1% de la production mondiale, les cafés de spécialité sont traités avec grand soin. La qualité prime sur la quantité.

Minimum 80/100 points

Les critères d'évaluation: arôme, saveur, après-goût, acidité, corps, équilibre, uniformité et propreté en tasse.

Unique et rare

Chaque café de spécialité possède des caractéristiques exceptionnelles lui offrant un profil unique et rare.

Sublimé

Chacun de nos cafés de spécialité possède son propre profil de torréfaction. Le potentiel gustatif du café est exploité à 100%.