Colombia Planadas BIO

La fabrique de nuage

La Fábrica

Originaire des terroirs de Planadas, au sud de Tolima, ce café est cultivé sur une zone de haute altitude très souvent parcourue par des nuages.

C’est de cette particularité que provient son nom, puisque «Fábrica» provient de «Fabrique de nuages».

Agriculture biologique

L'histoire

Une communauté indigène de 240 familles dont la devise est « Prendre soin de la Terre Mère ».

Traité uniquement par voie lavée avec fermentation, le café est produit à partir d’anciennes variétés. La récolte principale a lieu de mai à juin (70%) et la petite récolte (mitaca) d’octobre à janvier (30%).

Ce café est produit par deux coopératives de caféiculteurs indigènes regroupant plus de 240 familles de la communauté Nasa We’sx.

Ils possèdent chacun entre 2 et 4 hectares environ. Ces terroirs sont des terres protégées par ces peuples natifs. Ils sont les gardiens de l’une des plus grandes réserves naturelles de Colombie.

Ayant comme croyance & culture de prendre soin de la Terre Mère, ils produisent par ce biais l’un des cafés biologiques les plus délicieux de Colombie. Ils se sont associés pour promouvoir la culture de leur café, assurer des revenus pour leurs familles et renforcer leur communauté.

La région

Originaire des terroirs de Planadas et de Gaitania, au sud de la région de Tolima, ce café est cultivé sur une zone de haute altitude très souvent parcourue par des nuages.

Pays: Colombie
Terroir: Planadas, Tolima « Nasa We’sx »
Altitude: 1600 – 2000m
Variété: Caturra et castillo
Traitement: Lavé

Profil aromatique

Un café bio d’origine pure du terroir « Planadas Nasa We’Sx ».

Un café frais et parfumé évoquant de fines notes fruitées. Un café reconnu pour la typicité de son terroir, fin, floral et complexe, à la remarquable longueur en bouche.

Caractéristiques

Intensité: 4/5

Acidité: 3/5

Notes aromatiques

Canne à sucre

Raisin sec

Cacao

Où acheter le produit ?

En ligne sur www.lasemeuse.ch

Actuellement non disponible en portions 44mm